福傳年簡介
教友福傳意識
為什麼要福傳?
 

 

 

教 友 福 傳 意 識
 
當我們接受基督的邀請,領洗加入教會,便負有一份使命,去繼續拓展基督的神國,廣傳福音的喜訊。在聖保祿致格林多人前書第九章十六節寫著:「我若不傳福音,我就有禍了。」看看聖保祿多麼重視上主的召叫,切實去履行福傳使命。

梵二大公會議後,教會也很積極地推廣平信徒在救恩史中的地位,並鼓勵教友(平信徒)在自己的崗位上,去履行自己的使命,與神職界一同去管理及延續由基督傳下來的教會。

當今教宗若望保祿二世曾於一九八八年頒佈「平信徒通諭」,貫切教會的精神,特別再鼓勵平信徒應積極參與教會的事務。他這樣寫道:「平信徒藉洗禮與基督結為一體,成了天主的子民。以他們自有的方式,分享基督的司祭、先知及王道的職務。他們也肩負整個基督子民在教會及世界的使命。」

教宗比約十二世也曾形容平信徒位於教會生活的前線,為他們來說,教會是人類社會的鼓舞來源,他們不但是屬於教會,他們也是教會。正如葡萄園的形象,平信徒與教會其他成員,都是連接基督真葡萄的樹枝,而且自他產生他們的生命且結果實。

由以上的資料中,我們可以看到平信徒在教會的架構中,有一肯定的位置。我們經聖洗聖事,有否感覺到加入教會,是一份福份?有否感覺需要把這份加入教會的喜悅,與別人分享。其實,我們領了洗後,外表與常人沒有分別,但內堣弇靋觀則有與一般無信仰者有很大的差別,我們深信我們的價值來自天主,一切以祂為依歸。除此以外,我們也負有一份使命去推廣福音;在自己的生活內,與家人、與朋友,分享來自上主的喜悅,並願這份喜悅也能繼續廣傳下去。

福傳是要把握時機,我們需要在生活的每一角落,掌握時機,例如:參與善會也是一個好方法之一;參與堂區或教區的活動,也能幫助自己提高福傳的意識。參與禮儀、勤領聖事、閱讀聖經及教會有關的刊物,在我們的信仰中,是不可或缺的,只要你能把握以上各項方法,相信在你的生活中,不難找到福傳的機會。

朋友,你願意來嘗試嗎?