第 二 站 : 大 尾 篤 汀 角 村[ 更多圖片 ]

 

 

 

早 期 傳 教 士 攀 越 八 仙 嶺 到 汀 角 村 傳 福 音 , 原 址 曾 建 有 小 聖 堂 、 寄 宿 學 校 、 神 父 寓 所 。

 
歷 史 檔 案 記 載 :

和 神 父 (SimeoneVolonteri 1831- 1904)
曾 於 1860 年 到 汀 角 村 傳 教 , 後 來 到 了 河 南 省 做 主 教 。 清 朝 末 年 ,和 神 父 獲 賜 「二 品 頂 戴 」。
夏神父展示當年和神父繪製的新安縣〔即寶安〕地圖
和神父穿著清朝二品官服
   
1870 年 ,另 一 位 和 神 父 ( Luigi Maria Piazzoli) 在 此 服 務 。 他 曾 在 汀 角 寓 所 內 款 待 了 高 神 父 (Mons.T.Raimondi , 後 擢 升 為 宗 座 監 牧 ) 和 同 行 的 一 位 已 退 休 的 奧 匈 帝 國 前 大 使 許 伯 納 男 爵 ( Barone Huebner ) 。

許 伯 納 男 爵 曾 記 錄 :
「 我 們 來 到 新 安 懸 的 傳 教 中 心 汀 角 村 , 那 的 神 父 寓 所 較 寬 敞 , 但 卻 被 茂 密 的 樹 林 所 遮 蔽 , 因 為 村 民 迷 信 , 不 許 人 砍 伐 那 些 樹 木 。 在 每 個 教 友 村 落 中 , 都 設 有 小 聖 堂 , 有 些 安 放 了 十 字 架 , 有 些 卻 沒 有 , 全 按 當 地 人 的 感 受 而 定 。 聖 堂 側 蓋 有 簡 陋 的 傳 教 士 住 所 , 以 便 他 多 次 到 訪 時 過 夜 用 … . . 。 」

當 時 的 傳 教 士 在 每 個 小 村 莊 停 留 數 月 , 成 立 30 - 40 人 的 教 友 團 體 , 便 往 下 一 站 繼 續 福 傳 旅 程 。

汀角村
汀角村公所
汀角村現貌
汀角村俞氏宗祠

  參 考 資 料 : 香 港 西 貢 鹽 田 梓 傳 教 史 略 - 柯 毅 霖 神 父 2 0 0 4 / 5 / 5