聖 若 望 鮑 斯 高 神 父
( 1 8 1 5 - 1 8 8 8 )

聖 人 瞻 禮 : 1 月 3 1 日

1 8 1 5 年 鮑 斯 高 神 父 在 意 大 利 北 部 的 都 靈 出 生 , 家 境 清 貧 , 兩 歲 父 親 病 逝 , 幸 有 慈 祥 而 虔 誠 的 母 親 , 教 授 他 認 識 天 主 的 信 仰 。 他 雖 然 出 身 貧 寒 , 但 藉 著 堅 強 的 奮 鬥 , 聰 穎 的 領 悟 力 , 終 可 接 受 高 深 的 教 育 。

晉 陞 鐸 品 後 , 從 乃 牧 靈 和 福 傳 工 作 。 1 8 5 7 年 創 立 慈 幼 會 , 不 久 又 創 立 了 聖 母 進 教 之 佑 修 女 會 。 有 教 無 類 、 作 育 英 才 是 鮑 斯 高 神 父 辦 學 的 宗 旨 , 特 別 是 引 導 叛 逆 的 青 少 年 , 重 納 正 軌 。 他 是 教 育 家 及 青 年 的 導 師 , 他 帶 給 全 世 界 不 可 勝 數 的 男 女 學 童 , 得 到 新 穎 的 知 識 技 能 和 純 潔 的 基 督 精 神 。
1 8 8 8 年 1 月 3 1 日 鮑 神 父 逝 世 。 1 9 4 3 年 列 入 聖 品 , 被 奉 為 「 現 代 青 年 的 宗 徒 」

聖 經 金 句 :

「 誰 若 因 我 的 名 字 , 收 留 一 個 這 樣 的 小 孩 子 , 就 是 收 留 我 ; 誰 若 收 留 我 , 並 不 是 收 留 , 而 是 收 留 那 派 遣 我 來 的 。 」  ( 谷 9 : 3 7 )