聖 福 若 瑟 神 父
( 1 8 5 2 - 1 9 0 8 )


福 神 父 在 1 8 5 2 年 生 於 義 大 利 , 在 一 個 虔 誠 的 天 主 教 家 庭 中 長 大 。 二 十 三 歲 晉 鐸 。 兩 年 後 加 入 了 剛 成 立 不 久 的 傳 教 修 會   ─   聖 言 會 。 翌 年 , 以 首 批 傳 教 士 被 派 來 中 國 傳 教 。 他 先 抵 達 香 港 , 在 小 西 貢 服 務 了 兩 年 。

1 8 8 1 年 正 式 踏 入 中 國 大 陸 , 前 赴 山 東 南 部 的 魯 南 教 區 傳 教 , 一 直 服 務 了 廿 七 年 。 1 9 0 8 年 因 服 侍 傷 寒 病 者 受 到 感 染 而 病 死 , 他 被 稱 為 「 魯 南 傳 教 區 之 父 」 。

他 在 家 書 上 寫 著 : 「 我 願 在 天 堂 仍 是 中 國 人 , 我 願 為 中 國 人 死 一 千 次 , 我 沒 有 其 他 的 心 願 , 只 希 望 我 的 屍 骨 埋 在 中 國 同 胞 中 間 。 」
福 神 父 穿 中 國 的 衣 服 , 吃 中 國 鄉 下 人 簡 單 的 食 物 , 留 著 辮 子 , 鬍 子 , 在 沒 有 任 何 交 通 工 具 的 環 境 下 , 靠 著 一 雙 腿 步 行 , 無 論 炎 天 寒 冬 , 晴 天 雨 天 , 福 神 父 都 不 畏 艱 苦 地 上 山 下 鄉 , 走 遍 面 積 七 萬 多 平 方 公 里 , 人 口 接 近 一 千 萬 的 魯 南 教 區 , 為 他 們 講 道 , 探 訪 , 施 行 聖 事 , 在 短 短 二 十 七 年 內 , 由 當 初 只 有 1 5 8 位 教 友 , 擴 展 到 二 十 萬 人 , 並 有 慕 道 者 四 萬 三 千 之 多 。

福 神 父 說 : 「 愛 是 教 外 人 所 懂 得 的 唯 一 外 國 語 言 。 」 他 於 1 9 7 5 年 被 列 入 真 福 品 ,  2 0 0 3 年 列 入 聖 品 。
聖 經 金 句 : 「 我 若 能 說 人 間 的 語 言 , 和 能 說 天 使 的 語 言 , 但 我 若 沒 有 愛 , 我 就 成 了 個 發 聲 的 鑼 , 或 發 響 的 鈸 。 我 若 有 先 知 之 恩 , 又 明 白 一 切 奧 秘 和 各 種 知 識 ; 我 若 有 全 備 的 信 心 , 甚 至 能 移 山 ; 但 我 若 沒 有 愛 , 我 什 麼 也 不 算 。 我 若 把 我 所 有 的 財 產 全 施 捨 了 , 我 若 捨 身 投 火 被 焚 ; 但 我 若 沒 有 愛 , 為 我 毫 無 益 處 。 」 ( 格 前 1 3 : 1 - 3 )