痛 苦 瑪 利 亞 修 女
( 1 8 3 9 - 1 9 0 4 )


海 倫 沙 伯 丹 修 女 , 原 籍 西 班 牙 , 1 8 3 9 年 5 月 2 1 日 在 法 國 南 部 出 生 。 她 在 一 個 幸 福 的 大 家 庭 中 成 長 。 1 8 5 6 年 她 參 加 聖 母 孝 女 會 的 周 年 避 靜 中 , 得 到 了 聖 召 的 靈 感 。 1 8 6 1 年 加 入 了 方 濟 的 嘉 祿 會 。

有 一 次 , 她 到 唱 經 樓 取 書 時 , 清 晰 地 聽 到 : 「 你 願 意 為 宗 教 被 釘 在 十 字 架 上 嗎 ? 」 當 時 她 是 那 麼 天 真 又 害 怕 , 但 都 答 應 了 。 後 來 又 聽 到 : 「 瑪 利 亞 耶 穌 的 犧 牲 祭 品 , 被 釘 耶 穌 的 犧 牲 祭 品 。 」 這 名 字 就 成 了 她 聖 召 道 路 的 祝 聖 禮 , 不 久 , 她 因 重 病 不 得 不 離 開 修 會 , 另 一 扇 修 院 門 在 四 年 後 再 為 海 倫 打 開 , 她 加 入 了 聖 母 補 辱 會 , 改 名 為 苦 難 瑪 利 亞 , 很 快 被 派 往 印 度 傳 教 。
 
她 深 深 體 驗 到 朝 拜 聖 體 的 默 觀 生 活 和 傳 教 工 作 是 分 不 開 的 , 工 作 和 祈 禱 的 修 道 生 活 , 支 持 她 的 艱 鉅 福 傳 工 作 。

1 8 8 6 年 教 宗 比 約 九 世 , 批 准 瑪 利 亞 方 濟 各 傳 教 修 女 會 的 創 立 。 她 的 傳 教 原 則 就 是 : 回 應 最 迫 切 的 需 要 , 前 往 最 貧 窮 , 沒 有 人 願 意 到 的 遙 遠 地 區 , 將 福 音 帶 給 尚 未 認 識 基 督 的 人 群 。 瑪 利 亞 修 女 在 1 9 0 4 年 病 逝 。 1 9 7 9 年 開 始 立 真 福 品 的 進 程 。
 
聖 經 金 句 : 「 你 們 要 去 使 萬 民 成 為 門 徒 , 因 父 及 子 及 聖 神 之 名 , 給 他 們 授 洗 , 教 訓 他 們 遵 守 我 所 吩 咐 的 一 切 。 看 ! 我 同 你 們 天 天 在 一 起 , 直 到 今 世 的 終 結 。 」 ( 瑪 2 8 : 1 9 - 2 0 )