聖 瑪 大 肋 納 嘉 諾 撤 修 女
( 1 7 7 4 - 1 8 3 5 )


瑪 大 肋 納 於 1 7 7 4 年 在 嘉 諾 撤 府 邸 出 生 , 她 雖 然 出 生 貴 族 , 但 甘 願 放 棄 富 裕 安 逸 的 生 活 而 服 務 貧 苦 大 眾 。 五 歲 喪 父 , 兩 年 後 母 親 再 嫁 , 故 她 兒 時 過 了 孤 寂 的 生 活 。 她 受 盡 折 磨 , 十 四 歲 時 染 上 一 場 大 病 , 使 她 心 理 及 生 理 都 深 受 影 響 。 她 時 常 將 財 富 幫 助 有 需 要 的 人 , 捐 助 學 校 和 醫 院 。

1 8 0 8 年 她 不 理 會 家 人 的 反 對 , 正 式 離 家 獻 身 侍 主 , 及 後 並 開 創 了 嘉 諾 撤 女 修 會 , 開 辦 學 校 為 鄉 村 地 方 培 訓 老 師 , 傳 揚 天 主 的 教 義 , 將 福 音 的 種 子 播 種 在 她 們 的 心 中 , 此 外 亦 特 別 看 顧 受 病 苦 的 人 , 開 設 醫 院 , 給 病 人 提 供 醫 療 服 務 。 她 亦 為 一 些 貴 族 婦 女 籌 劃 神 修 課 程 。
 
1 8 3 5 年 苦 難 週 的 星 期 五 病 逝 。 她 的 仁 愛 火 花 卻 繼 續 燃 燒 至 世 界 各 地 , 到 目 前 , 她 修 會 的 服 務 已 拓 展 到 三 十 三 個 國 家 或 地 區 。 1 9 8 8 年 教 宗 若 望 保 祿 二 世 冊 封 瑪 大 肋 納 為 聖 人 。
 
聖 經 金 句 : 「 這 是 我 的 命 令 : 你 們 該 彼 此 相 愛 , 如 同 我 愛 了 你 們 一 樣 。 人 若 為 自 己 的 朋 友 捨 掉 性 命 , 再 沒 有 比 這 更 大 的 愛 情 了 。 你 們 如 果 實 行 我 所 命 令 你 們 的 , 你 們 就 是 我 的 朋 友 。 」 ( 若 1 5 : 1 2 - 1 3 )