真 福 梅 慕 稚 神 父
( 1 7 3 1 - 1 7 9 3 )


梅 神 父 於 1 7 3 1 年 在 法 國 東 北 部 出 生 , 十 四 歲 時 已 晉 陞 為 司 鐸 , 在 多 個 堂 區 服 務 了 十 七 年 之 久 。 其 間 更 克 服 了 種 種 困 難 創 立 了 一 個 修 女 會 , 專 為 教 育 鄉 下 貧 苦 的 女 孩 。

梅 神 父 一 心 想 往 中 國 傳 教 , 故 在 1 7 7 1 年 加 入 了 巴 黎 外 方 傳 教 會 , 翌 年 抵 達 澳 門 學 習 中 文 。 1 7 7 3 年 終 於 踏 足 四 川 成 都 。 他 專 注 向 貧 窮 人 傳 福 音 。

梅 神 父 有 語 言 的 天 份 , 對 中 國 語 言 能 運 用 自 如 , 他 熱 心 傳 教 , 在 重 慶 及 附 近 山 區 , 獲 得 了 豐 碩 的 成 果 。 及 後 , 他 進 入 了 更 貧 瘠 的 貴 州 傳 教 。 1 7 7 7 年 , 四 川 一 帶 遇 上 荒 年 及 瘟 疫 , 夭 折 的 兒 童 特 別 多 , 梅 神 父 訓 練 了 一 些 虔 誠 婦 女 , 特 為 照 顧 垂 危 的 嬰 兒 。  
梅 神 父 又 特 為 鄉 下 女 孩 創 立 了 修 女 會 , 關 注 當 時 女 子 的 教 育 。 教 育 獻 身 事 主 的 貞 女 , 擔 任 傳 福 音 的 工 作 。 稍 後 又 在 各 地 設 立 小 規 模 的 男 女 兒 童 學 校 , 成 績 顯 著 , 很 快 就 普 及 全 國 各 教 區 。

梅 神 父 又 致 力 培 育 年 青 的 中 國 籍 神 父 , 成 立 小 型 修 道 院 。 梅 神 父 又 以 中 文 寫 作 靈 修 經 文 及 書 籍 , 在 四 川 、 雲 南 、 貴 州 等 地 至 今 還 沿 用 著 。 1 7 8 3 年 , 梅 神 父 返 回 法 國 , 1 7 9 3 年 因 照 顧 傷 兵 而 染 上 傷 寒 不 治 , 作 了 愛 的 犧 牲 。 1 9 5 4 年 教 宗 庇 護 十 二 世 宣 佈 梅 慕 稚 神 父 為 真 福 。
 
聖 經 金 句 : 「 我 若 傳 福 音 , 原 沒 有 什 麼 可 誇 耀 的 , 因 為 這 是 不 得 已 的 事 ; 我 若 不 傳 福 音 , 我 就 有 禍 了 。 對 一 切 人 , 我 就 成 我 所 行 的 一 切 , 都 是 為 了 福 音 , 為 神 與 人 共 沾 福 音 的 恩 許 。 」 ( 格 前 9 : 1 6 , 2 3 )