聖 保 祿 宗 徒 (卒 於 公 元 6 7 年 )

聖 人 瞻 禮 :6 月 2 9 日

這 位 自 稱 是 第 十 三 位 宗 徒 的 保 祿 , 他 生 於 基 里 基 雅 的 塔 爾 索 , 父 親 是 羅 馬 的 公 民 。 十 五 六 歲 時 , 是 猶 太 教 的 忠 實 信 徒 , 更 是 法 利 塞 黨 的 典 型 人 物 。 他 參 與 了 迫 害 教 會 的 工 作 , 且 對 其 崗 位 表 現 得 異 常 狂 熱 。

一 次 在 大 馬 士 革 拘 拿 基 督 徒 的 行 動 中 , 耶 穌 藉 天 上 一 道 光 的 打 擊 而 改 變 成 為 一 位 最 有 力 向 外 邦 人 福 傳 的 人 物 。 他 隱 居 了 一 段 時 間 , 約 在 4 3 年 開 始 了 宗 徒 生 活 , 並 展 開 了 偉 大 的 傳 教 旅 行 , 足 跡 遍 佈 小 亞 細 亞 , 馬 其 頓 , 希 臘 以 及 地 中 海 東 部 各 島 , 大 約 在 十 三 年 內 就 走 了 二 萬 多 公 里 , 建 立 了 多 個 地 方 教 會 。
5 8 年 被 猶 太 人 誣 告 , 被 監 禁 了 四 年 之 久 , 後 因 羅 馬 公 民 的 身 份 被 解 羅 馬 後 獲 釋 , 6 7 年 成 了 羅 馬 王 尼 祿 迫 害 下 的 犧 牲 者 。

保 祿 給 我 們 留 下 了 十 四 封 書 信 , 是 基 督 思 想 的 傑 作 , 充 滿 著 聖 神 啟 示 的 道 理 , 他 清 貧 一 生 , 「 誇 耀 」 被 鞭 打 , 棒 擊 , 石 砸 , 覆 舟 和 沙 漠 的 危 險 , 不 怕 牢 獄 , 死 亡 , 流 血 的 威 脅 , 他 甘 願 成 了 福 音 的 奴 僕 , 真 不 愧 是 真 正 的 宗 徒 和 傳 教 人 的 典 範 。
 
聖 經 金 句 : 「 以 持 久 的 堅 忍 , 在 艱 難 、 貧 乏 、 困 苦 之 中 , 在 拷 打 、 監 禁 、 暴 亂 之 中 , 在 勞 苦 、 不 寢 、 不 食 之 中 , 以 清 廉 , 以 明 智 , 以 容 忍 , 以 慈 惠 , 以 聖 神 , 以 無 偽 的 愛 情 , 以 真 理 的 言 辭 , 以 天 主 的 德 能 , 以 左 右 兩 手 中 正 義 的 武 器 , 歷 經 光 榮 和 凌 辱 , 惡 名 和 美 名 ; 像 是 迷 惑 人 的 , 卻 是 真 誠 的 ; 像 是 人 所 不 知 的 , 卻 是 人 所 共 知 的 ; 像 是 待 死 的 , 看 ! 我 們 卻 活 著 ; 像 是 受 懲 罰 的 , 卻 沒 有 被 置 於 死 地 ; 像 是 憂 苦 的 , 卻 常 常 喜 樂 ; 像 是 貧 困 的 , 卻 使 許 多 人 富 足 ; 像 是 一 無 所 有 的 , 卻 無 所 不 有 。 」 ( 格 後 6 : 3 - 1 0 )