聖 本 篤 (卒 於 公 元 5 4 3 年 )

聖 人 瞻 禮  :  7 月 1 1 日

本 篤 生 於 四 、 五 世 紀 動 盪 的 羅 馬 。 年 輕 的 本 篤 , 很 最 就 一 心 想 獨 自 侍 奉 天 主 成 為 一 位 隱 修 士 。 二 十 歲 時 , 他 就 在 蘇 比 高 的 地 方 完 全 孤 獨 地 住 了 三 年 。 之 後 , 本 篤 開 始 傳 授 一 些 神 修 生 活 的 知 識 給 農 夫 及 周 圍 的 人 。

慢 慢 地 本 篤 的 名 聲 開 始 傳 揚 開 去 , 不 少 貴 族 和 虔 誠 的 人 都 將 子 弟 託 付 給 他 教 養 。 他 五 十 歲 時 離 開 了 蘇 比 高 向 南 行 , 繼 續 他 的 傳 教 旅 程 , 向 農 夫 講 道 , 打 碎 異 教 徒 的 雕 像 , 建 築 天 主 教 堂 。 一 所 所 的 修 院 不 斷 的 出 現 。
本 篤 對 隱 修 生 活 的 基 本 念 是 : 一 套 實 踐 的 道 德 紀 律 , 他 提 供 了 一 種 有 規 律 的 祈 禱 、 學 習 、 體 力 勞 動 的 生 活 和 適 度 的 禁 慾 規 則 , 這 個 精 神 不 但 表 達 在 修 院 的 會 規 中 , 同 時 亦 透 過 會 士 們 從 事 的 政 治 、 文 學 、 經 濟 、 文 化 , 甚 至 傳 教 工 作 等 , 直 接 影 響 到 當 時 處 於 混 亂 狀 況 的 一 大 片 歐 洲 大 陸 地 區 , 起 了 復 甦 和 團 結 的 作 用 , 教 宗 比 約 十 二 世 稱 他 為 「 歐 洲 之 父 」
 
聖 經 金 句 : 「 按 我 們 各 人 所 受 的 聖 寵 , 各 有 不 同 的 恩 賜 : 施 予 的 , 應 該 大 方 ; 監 督 的 , 應 該 殷 勤 ; 行 慈 善 的 , 應 該 和 顏 悅 色 。 」 ( 羅 1 2 : 6 - 8 )