聖 道 明 ( 1 1 7 0 - 1 2 2 1 )

聖 人 瞻 禮  : 8 月 7 日

道 明 於 公 元 1 1 7 0 年 在 西 班 牙 東 北 部 出 生 。 少 年 時 進 入 修 道 院 。 他 天 資 聰 敏 , 晉 鐸 後 即 留 在 母 校 大 學 任 教 神 學 。

1 2 0 1 年 , 這 位 年 輕 司 鐸 更 擔 任 副 院 長 。 後 加 入 了 奧 斯 馬 教 區 主 教 座 堂 的 「 詠 經 團 」 , 因 此 之 故 , 1 2 0 3年 , 道 明 神 父 隨 主 教 出 使 北 歐 和 丹 麥 , 他 們 很 希 望 留 在 那 傳 教 , 可 惜 未 能 獲 得 教 宗 若 諾 森 三 世 批 准 而 須 返 回 本 國 。

在 回 程 途 中 經 過 法 國 南 部 , 阿 比 森 異 端 非 常 活 躍 , 迷 惑 了 不 少 信 眾 , 為 了 要 消 除 這 異 端 邪 說 , 道 明 日 夜 祈 禱 , 積 極 宣 講 , 辯 斥 邪 說 。

 
不 久 他 的 主 教 奉 命 回 國 , 道 明 神 父 獨 留 法 國 , 孤 軍 對 抗 異 端 , 悍 衛 真 理 。 為 擴 展 福 傳 大 業 , 他 決 定 組 織 修 會 。

在 他 的 恆 心 和 毅 力 下 , 1 2 1 6 年 正 式 成 立 了 道 明 會 , 可 惜 正 當 播 下 的 種 子 開 始 有 成 果 時 , 道 明 神 父 就 在 1 2 2 1 年 8 月 6 日 逝 世 。 1 2 2 4 年 被 封 為 聖 人 。
聖 經 金 句 : 「 用 真 理 作 帶 , 束 起 他 們 的 腰 穿 上 正 義 作 甲 , 以 和 平 的 福 音 作 準 備 走 路 的 鞋 , 穿 在 腳 上 ; 此 外 , 還 要 拿 起 信 德 作 盾 牌 , 使 你 們 能 以 此 撲 滅 惡 者 的 一 切 火 箭 ; 並 戴 上 救 恩 當 盔 , 拿 著 聖 神 作 利 劍 , 即 天 主 的 話 , 時 時 靠 著 聖 神 , 以 各 種 祈 求 和 哀 禱 ; 且 要 醒 寤 不 倦 , 為 眾 聖 徒 祈 求 。 」 ( 弗 6 : 1 4 - 1 8 )