聖 雲 先 ( 1 5 8 1 - 1 6 6 0 )

聖 人 瞻 禮 : 7 月 1 9 日

雲 先 於 1 5 8 1 年 生 於 法 國 的 西 南 部 。 窮 人 的 偉 大 仁 愛 , 起 初 他 是 做 牧 蓄 的 工 作 , 在 1 6 0 0 年 晉 鐸 。

他 曾 到 非 洲 傳 教 , 並 被 抓 去 做 奴 隸 , 後 逃 返 法 國 。 由 於 他 自 幼 身 歷 各 種 逆 境 , 對 人 生 的 艱 苦 有 著 深 刻 的 認 識 和 了 解 。

他 首 先 創 立 了 遣 使 會 , 專 向 貧 窮  人 傳 福 音 , 並 培 訓 優 良 的 神 職 人 員 , 派 遣 他 們 往 外 地 去 傳 福 音 。 後 又 聯 同 聖 女 羅 依 士 成 立 仁 愛 修 女 會 , 專 辦 慈 善 事 業 , 他 極 力 推 行 救 濟 的 工 作 , 照 顧 被 虜 的 信 友 、 被 遺 棄 的 嬰 孩 及 蹈 入 歧
途 的 男 女 青 年 、 罪 犯 、 精 神 病 人 、 傷 殘 人 士 、 甚 至 乞 丐 等 , 這 都 是 他 要 救 助 的 範 圍 , 他 可 以 說 是 國 際 救 濟 工 作 的 鼻 祖 。

聖 雲 先 於 1 6 6 0 年 逝 世 , 1 7 3 7 年 列 入 聖 品 , 後 由 教 宗 良 十 三 世 立 為 「 慈 善 事 業 的 主 保 」
聖 經 金 句 : 「 凡 你 們 對 我 這 些 最 少 兄 弟 中 的 一 個 所 做 的 , 就 是 對 我 做 的 。 」 ( 瑪 2 5 : 3 5 - 3 6 , 4 0 )