聖 方 濟 各 沙 勿 略
( 1 5 0 6 - 1 5 5 2 )


聖 人 瞻 禮 :1 2 月 3 日

方 濟 出 生 在 西 班 牙 北 部 的 一 個 信 仰 虔 誠 的 家 庭 中 。 十 九 歲 時 來 到 巴 黎 留 學 , 因 而 與 聖 依 納 爵 結 為 好 友 。

1 5 3 6 年 開 始 了 他 的 第 一 次 朝 聖 之 旅 , 由 巴 黎 徒 步 到 羅 馬 之 後 , 回 到 威 尼 斯 晉 鐸 , 並 加 入 了 耶 穌 會 。

1 5 4 2 年 被 派 往 印 度 傳 教 。 方 濟 沿 著 馬 六 甲 海 岸 一 帶 傳 教 。 他 喜 拿 著 小 鈴 , 沿 大 街 小 巷 穿 梭 , 召 喚 各 式 各 樣 的 人 , 他 大 聲 講 道 , 帶 領 群 眾 吟 誦 經 文 , 到 醫 院 去 為 病 人 告 解 , 奉 獻 彌 撒 。
 
1 5 4 9 年 方 濟 再 次 踏 上 日 本 傳 教 旅 程 , 歸 化 了 成 千 上 萬 的 人 , 後 來 得 知 日 本 文 化 源 自 中 國 , 所 以 更 欲 往 這 個 文 明 古 國 , 1 5 5 2 年 , 欲 前 往 中 國 傳 福 音 , 可 惜 在 香 港 西 面 一 個 荒 涼 的 上 川 島 病 逝 。

在 方 濟 十 多 年 的 傳 教 過 程 中 , 奔 走 過 的 地 域 的 廣 大 , 感 化 人 數 之 眾 多 , 可 謂 傳 教 史 上 的 一 個 異 彩 , 今 天 方 濟 被 教 會 尊 為 「 傳 教 區 主 保 」
聖 經 金 句 : 「 你 們 是 地 上 的 鹽 , 鹽 若 失 去 了 味 , 可 用 什 麼 使 它 再 鹹 呢 ? 它 再 毫 無 用 途 , 只 好 拋 在 外 邊 , 任 人 踐 踏 罷 了 。 你 們 是 世 界 的 光 ; 建 在 山 上 的 城 , 是 不 能 隱 藏 的 。 人 點 燈 , 並 不 是 放 在 斗 底 下 , 而 是 放 在 燈 台 上 , 照 耀 屋 中 所 有 的 人 。 照 樣 , 你 們 的 光 也 當 人 前 照 耀 , 好 使 他 們 看 見 你 們 的 善 行 , 光 榮 你 們 在 天 之 父 。 」
( 瑪 5 : 1 3 - 1 6 )