公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (15)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
學校與福傳

教區會議文獻指出天主教學校應該是福傳和培育信仰的好地方。(162頁)因此,天主教教育事務處亦清晰明確地指示各屬校配合福傳的相應措施如下:

1. 重新檢視各校的願景(Vision)和使命(Mission),使與天主教辦學的抱負和使命相配合,並期望能突顯天主教教育的特色。
2. 加強校長、公教教師及教師在靈性方面的培育,使成為學校褔傳工作的領航員,近期開始的教師慕道班是一個好例子。
3. 鼓勵把宗教教育列為學校每年關注事項的一部分。
4. 指示學校設立牧民助理及工作指引。

其實,校長、公教教師及牧民助理是學校福傳工作動力的泉源,對學校的福傳工作影響至大。沒有校長的推行,福傳便難以推展;沒有教師的力行,福傳便流於空泛;沒有家長的認同,學生的信仰便漸漸薄弱。因此,各人應以聖神為教導工作的力量,背起基督的十字架,以身作則,以言以行,讓學生、家長及教師如沐春風,常常感受到基督的臨在。

此外,學校和堂區的聯繫、神職人員支援學校的信仰活動、公教家長的見證等都能產生一定的作用,使學生以成為基督的小兒女感到自豪,而小學家長的支持和認同是十分重要的。

學校福傳工作應在學生日常的學校生活中活現出來,福傳可以是經意的、不經意的融入學生的生活及學校常規。例如:有老師病了,可以帶領學生一同祈禱,祝願他早日康復;學校慶典、學生獲獎,可以一同感恩。

套用一些「教改」的說話,學校福傳工作是全方位的、多元化的、跨學科的,無論推行甚麼課程,上的是甚麼課,在適當的時候都可以加入福傳的元素,與學生分享信仰的光榮和喜悅。

「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16.15)校長、教師是撒種者、培育者、尤其是公教教師,學校福傳工作能否結出美好的果實,這正是我們並肩同行的天主教教育工作者的責任和使命。

福傳年工作組供稿