公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (16)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
我們為甚麼要福傳

「福傳年」已經開始,教會鼓勵教友積極參與福傳工作,使福音的喜訊能夠「薪火相傳,燃延不絕」。

耶穌在加里肋亞開始宣傳福音,從罪惡與永死之中,把我們拯救出來,並在那堳堨艉F天國。耶穌說:『我實實在在告訴你們,人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。』(若3:5)

耶穌啟示了欲入天國的人,必須接受重生洗禮的道理。是「由上而生」、「由天主而生」及「由水和聖神而生」。人由外面藉聖洗聖事,內堨悀悒D聖神獲得超性的生命。耶穌揀選了宗徒,建立了教會。教會之所以存在,是為了向普世萬民傳揚基督之光、救恩的喜訊。教會是人類合一的表徵與工具,福傳是教會的本質。

我們為甚麼要福傳?我們要福傳,是因為這是天主的命令。

「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗」。(瑪28:19)「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生」。(若3:16)「因為祂願意所有的人都得救,並得以認識真理」。(弟前2:4)

信徒得以領洗重生,應歸功於天主聖三:天父的慈愛憐憫、以愛及犧牲帶給我們生命的耶穌基督、賜給我們超性生命及與我們同在的聖神,天主使我們成為祂的兒女、祂產業的承繼人。

我們要福傳,因為那是一項特恩。

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」。(若15:16)「所以我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人」。(格後5 : 20)信徒被選及由於愛德,規勸走入迷途的弟兄,參與救人靈魂的福傳工作。

福傳的人應有聖德和喜樂的心。
弟茂德是保祿極忠實的門徒,他告訴我們(弟前1:5-6):在我們的福傳信仰生活堙A要活出信德和愛德,不是口婸﹛G主啊!主啊的人,便能得救。人的生活不只靠餅,而是依靠天主口中所發的一切言語。對一些尚未接受福音的人,我們要向他們推廣福音,把握福傳機會,以自己的信仰生活去影響、去改變他們,使他們領悟天主的智慧,相信耶穌基督是主。皈依基督就是轉變的開始,找到天主是福中之福!


福傳年工作組供稿