公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (23)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
學校福傳經驗談

記得胡樞機曾說過, 福傳便是把福氣傳揚開去。

有福氣的人是怎樣的呢?他一定有笑容、有平安、有信心, 特別為我們有信仰的人來說, 有一份自然而流露出來的喜悅和信賴天主的心。「信仰」是上主賜予的一份極珍貴的禮物。擁有信仰, 便是擁有福氣, 真摯的信仰使人面容光彩, 一片祥和, 並且在生活中, 結出豐盛的果實。所以擁有信仰的人, 那有不向人推介信仰的呢!

過往的福傳, 多是從狹義的角度去瞭解, 所以比較著意於領洗的數字, 的確, 這是一個很著實的、較為容易表示成績的指標。實在, 這也是耶穌在升天前, 給了我們的指示。但時至今天, 隨著神學思想的演進, 我們知道, 福傳的本質, 也有其廣義性的一面, 就是發揚天主聖三的那份美善、融和及服務的精神, 從而肯定人生的意義、人與人之間的尊重和合作、提昇人類的文化, 並且推動各種社會服務, 使人的生活, 朝向於真善美。

學校的確是福傳的好地方, 因為兒童的那份「真」, 青少年那份「求知」, 都十分有利於福傳的工作。耶穌極喜愛兒童, 並表示若我們不變成兒童, 不能進入天國。在學校裡的員工, 有很多機會接觸兒童和青少年, 這是一個很好的機會把這福氣傳給他們, 使他們一生受用。

經驗告訴我們, 在學校福傳, 首先就必須在校內, 活現基督的精神, 也就是表達上述廣義的福傳的精神, 這需要在學校的宗旨、制度及運作幾方面相互的配合, 也要加上整體教職員的瞭解、努力和衷誠的合作, 才能表現出基督那光彩的面貌, 才能有力地引發學生追求美善、與人合作、熱誠服務的態度。如此, 學校的理想與實踐趨於一致, 每一個學校的行動, 都變成福傳的行動, 都會印上基督的記號。

在學校裡, 教師接觸學生的時間最多, 形成他們的角色特別重要。他們向學生宣講福音, 固然責毌旁貸, 但他們的身體語言、生活態度也同樣重要, 就是那由信仰而來的那份平安和喜悅, 待人接物的那份熱誠與仁愛, 否則, 即如聖經所載, 沒有行為的信德是死的。真實的信德, 即如耶穌所形容的, 雖或細小如芥菜的種子, 也便可以移山填海了。

所以, 為了更有效地福傳, 教育工作者宜彼此鼓勵, 使能在這方面, 更充實的裝備自己, 使能不獨擁有聖經知識, 也擁有那真實的信仰所要求的, 所流露的, 那份喜悅與信賴, 因為我們「有」, 才能有所傳授, 若我們「沒有」, 那能傳授什麼呢?

目前學校的福傳工作是多姿多采的, 福傳的對象, 包括了學生、家長、老師。

在學生方面的福傳工作有: 小先鋒、節令禮儀、宗教小故事、愛德探訪工作、清潔服務工作、扶助弱小、大哥哥大姐姐計劃、課前後祈禱、關懷身邊的人、孝敬父母、聖經課、道理班、週會劇場、信仰生活營等等, 在這裡不勝枚舉。

向家長福傳的活動有: 家長佈道會, 家長道理班, 向家長介紹學校的目標及使命 (從而介紹天主教學校的信仰) 等等。

向教師福傳的工作有: 會議前後的祈禱、為學生祈禱、聖言宣讀與分享、透過教師發展日, 推介教會辦學理念與福傳的關係、聯校教師道理班等等。

近來, 在教育方面, 我們看到, 校長的功能, 實在重要, 那麼, 相對地, 要在學校福傳, 校長的推動, 也是同樣重要的。目前我們看到, 不論是在中學、小學、幼稚園、或成人教育, 在校長的推動下, 福傳工作有很出色的果效, 例如: 學生自願加入道理班、學生領洗、因著學生的信仰, 引致父母、家人接受信仰、教師領洗、教師認同教會辦學理念等等。實在, 我們確信, 學校是一片很好的福傳的園地。

近來, 陳主教更在教區內大力推動學校牧民工作者的角色, 這更使學校福傳工作, 得到進一步的肯定和拓展, 充滿生機和希望 。

福傳年工作組供稿