公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (32)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
婦女福傳

在多個福傳的訓練聚會上,我發現了一群福傳的強者,就是家庭主婦。

家庭主婦日常接觸的,多是自己的「同行」,談論的話題,不是柴米油鹽醬醋茶,就是家人的生活、子女的前途、親朋戚友的近況。雖然這全是簡單的生活題目,但正好就是家庭主婦發揮強勢福傳的地方。

試想想,當一位家庭主婦試用完某種健康食品後,變得又健康又青春。她想向其他主婦推介時,未待開口,其精神奕奕、神采飛揚的外貌,已為這健康食品作了最佳的見證,其他人又怎能不信服、不毅然一試呢?

婦女福傳的道理亦一樣。當一位主婦,因為全心信賴基督,與家人生活得平安和諧,且心中常存喜樂,連憂戚的事都化成上主的祝福。旁人與她相處,從她的眼神、笑容、聲線,甚至整個人,都切實地感受到基督對家庭的祝福和眷顧。

越是地道的生活材料,在福傳上,就越能觸動人心。試問哪一位家庭主婦不想像她一樣,擁有幸福美滿的家庭生活呢?主婦成為了公教家庭愛的代表,亦成為最有力的福傳媒介。

婦女在福傳時,可以啟發其他主婦,在關心自己和家人的生活時,亦要注重身、心、靈的整合。而近在眼前的良方,就是接納基督進入她們的家庭圈子,成為家中之寶、生命之神。

在若望福音「變水為酒」的神蹟裡,聖母瑪利亞表現出細心、體貼和關懷的特質。在福傳的過程中,家庭主婦亦要發揮心思縝密的特點,設身處地體會其他主婦的處境和內心的憂慮,從而引導她們認識天主,接觸教會,以基督的力量去解決家庭中種種難題。 

婦女福傳是上主給家庭主婦的一種天恩。藉著這份天恩,婦女不會獨善其身,反而帶領更多精打細算的主婦,歸向基督。


福傳年工作組供稿