公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (33)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
放膽福傳吧!

昔日的我,在福傳路上,有一個害怕、一個不解。

害怕的是跟教外人談信仰,因為自覺沒有能力說服他們入教。而不解的,就是經常遇上教外人,跟我談信仰!

還記得唸大學的時候,有一天,我和兩位同學吃過午飯,一起圍著飯桌閒談。我們談學業,談校園生活,談前途,談得十分投契,最後竟談起宗教信仰來。

「我對許多信耶穌的人都感到抗拒,因為他們最愛說:不信他們的宗教,就不能得救,不能上天堂。」阿志坦率地說。

「對呀!我都遇過這些人向我傳教。」阿慧連聲和應。「我相信人只要按良心過活,不作虧心事,即使沒有加入任何宗教,都應該可以升天堂的,你說對嗎?」此時,阿志和阿慧的目光均投向我,似乎期待有位教徒可以給他們一個合理的回應。

「不錯,不一定要成為教徒,才可以有得救的希望。因為聖經上記載,人死後,天主會審判他生前有沒有行愛德,而不是他信了什麼宗教。」我戰戰兢兢地說。「不過,當一個人在世,願意歸向天主,他會親身感受到神對他的愛和關懷,內心會有一種前所未有的平安和喜樂,人自然更有推動力去行愛德,這比起純粹按良心去生活,更顯深度,更有意義。」我語帶誠懇地答覆。

這一刻,阿志和阿慧的面上,流露出一絲滿意的神色,好像發現什麼重大秘密似的。「天主教的教義很有道理,我開始喜愛這個宗教了。」阿志和阿慧異口同聲地說。

雖然我不知道他們今天是否已經成為天主教徒,但至少我曾給他們播下福傳的種子,在他們的生命旅程中,分享過信仰的甜蜜和可貴。

今日的我,在福傳路上,有一個慶幸、一個渴望。

慶幸的是能夠碰上不少機會,跟別人分享生命,推介信仰。而渴望的,就是繼續為基督,做好福傳的工作,引領更多人歸向祂。


福傳年工作組供稿