公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (34)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
與主同在 * 逍遙自在

作為香港人,相信很喜歡看到「逍遙自在」這個詞語!

近數年來,香港的生活咄咄逼人,常聽見打工一族說:有返工、冇放工。因為他們大多數每天不知何時下班,為兩餐,不惜啞忍,硬著頭皮去幹,若身為負資產者,更苦不堪言。因此大部份的香港人都會有另類希望,寄望那六個數目字,幫助自己離開那挨世界的一群,跳入嘆世界、「逍遙自在」的景況中。

究竟「逍遙自在」是一個怎樣的境界呢?戰國時代莊子在他的某些幽默而富哲理的小故事中,指出在自然的生命觀及瀟灑自適的人生觀中,讓自己的生活更加逍遙自在,邁向更真、更善、更美的人生境界。

福音中主耶穌曾說過:地上的財寶有蟲蛀,唯積財於天是最聰明的做法,因為那裡才可安享與主同席,那裡才可與真、善、美、愛的天主同在;天國、天堂的境界即在於此。

耶穌臨升天前對門徒說:我同你們天天在一起,直到世界的終結。但人是要努力去攫取與主一起逍遙自在的時刻,起步點當然要接受水與聖神的洗禮,加入教會,在聖言的薰陶下,逐步邁向與主同在、逍遙自在的境界。

福傳年工作組供稿