公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (38)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
福傳先驅

先驅者,有汗馬功勞的前人。開天闢地,在沒有路的地方,為後人開路;在沒有開花的地方,為後人播種。

福傳先驅,身先士卒為人傳遞耶穌基督的喜訊。他們的生活和行為,就是他們強而有力的福傳工具。他們本來都有自己的理想,有自己想追求的東西,但因為天主的緣故,他們放下自己的一切。他們找到了生命中最重要的目標,就是將基督的愛和救恩廣傳開去。 

因此福傳先驅的第一個福傳效果,不是來自他們所說的話,而是來自他們所選擇的路,一條畢生為上主福傳的路。他們活生生地見證了耶穌降世的恩寵,叫人獲得生命,且獲得更豐盛的生命。他們正是這豐盛生命的第一受惠者。

被稱為第十三位門徒的聖保祿宗徒,是我們最熟悉的福傳先驅。在大馬士革出現的一道光,改變了聖保祿的一生,啟發他傳揚福音的使命,使他的足跡遍佈小亞西亞、希臘及地中海東部各島,建立了多個地方教會。這道福傳之光殊不簡單,令這個迫害教會的外教人,搖身一變,成為一個投靠基督、擁抱教會、熱衷福傳的基督徒。

我們也曾遇上這道福傳之光嗎?還是我們仍在等候它的出現,才去投身福傳的行列呢?這道福傳之光可能已近在咫尺,只是我們沒有定晴看清楚,只是我們有太多的理由去否定它。 

別讓等候成為我們怠慢的藉口,因為天主從沒有為等候我們浪子回頭,才去愛我們。

也許我們真的需要另一道福傳之光,使我們張開心目,學習聖保祿宗徒和其他福傳先驅,不管有多少人會聽,仍然全情投入去福傳;不理最後有多少人會受洗,仍然渾然忘我地傳福音。

神父們經常說,即使聖堂裡只剩下一個人,他們仍會繼續講道。我開始明白他們的心意,因為他們都是福傳先驅。


福傳年工作組供稿