公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (40)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
普世博愛運動與福音新傳

教宗是第一個採用「福音新傳」這詞語的人。在第三個千年裡,我們要更致力把福音重新注入我們的社會中。而教宗認為,在教會內興起的神恩運動,是聖神為「福音新傳」的使命所賜予的工具之一。在普世博愛運動的經驗裡,我們不斷致力以新的心火、新的方法和新的表達去落實新福傳。

新的心火

這新的心火來自天主是愛的信念。一天,一位神父問盧嘉勒:「妳願意每天為我的工作奉獻一小時嗎?」她回答說:「不止一小時,一整天都可以。」神父被她這份慷慨的心所感動,便祝福了她,說:「天主無限的愛著妳。」這句話是如此震撼,使盧嘉勒對天主的愛深信不疑,並促使她向身邊的人傳遞這愛的訊息。即使在隨後發生的二次大戰中,這份愛火仍繼續感染無數的人,普世博愛運動因而誕生。直到今日,我們仍傳揚同一的訊息。

新的方法

新福傳第二個特色在於:「先生活,後宣講」。我們要先把自己福音化,以聖言更新自己,然後才傳給他人。教宗說:「只有透過基督的愛和被福音生活改造的人才可以改變其他人、他人的思想、環境、國家和世界。」普世博愛運動福傳的途徑包括生活聖言聚會、瑪利亞之城、培育活動、書籍和新城雜誌等。

新的表達

福音化的生活不只限於個人層面,我們會透過建立互愛的團體去傳揚福音。耶穌說:「如果你們彼此相親相愛,世人因此就可以認出你們是我的門徒。」我們要成為第三個千年的初期基督徒,透過有耶穌臨在我們中間的互愛團體,把福音傳開去。今天,我們透過各項交談工作去接觸其他宗教和無信仰的人,與眾人一起建造普世的手足之情。


福傳年工作組供稿