公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (7)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
聖神 - 福傳的導師

聖神是初期教會傳教與宣講最大的推動力,因此「宗徒大事錄」被稱為「聖神的福音」,因為聖神在「大事錄」堭幫囥v徒們去各地宣講、作証及拓展福傳工作。

在耶穌復活升天後,聖神的德能特別臨到初期基督徒身上,衪領導他們去宣講耶穌的救恩。「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8) 聖神的「教導」和「提醒」,使人記憶起耶穌的全部奧蹟及宣講使命。

在受難前的告別言論中,耶穌對門徒說:「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若14: 26) 的確,唯獨深入認識耶穌才能實際地去為祂作証。其次,聖神活動的效能有二::一方面預備人心去接受福音,另一方面加強宣講者說話的「能力」,使他們的說話能「直透人心」。(參閱宗2:27)從伯多祿的宣講及三千人歸化的事蹟,便能印證聖神在福傳上的德能和智慧。

基督徒作証和宣講的兩個特點是:自由和智慧。所謂自由,就是指福傳時流露出的坦誠、膽色、勇敢和主動(參閱宗2:29;4:13,29,31;28:31)。 第二個特點是智慧。 聖神增強門徒們的信德和信心,以信服及勇氣去宣示主;斯德望就是具有這種智慧的一個典型人物,他是一位充滿聖神和智慧的人。 (宗6:3:8)

面對昔日門徒們有力的見証,我們有否聯想到今日自己在福傳方面的效益究有多大?原因何在? 是否因為外在沒有支持的環境? 或是自己膽怯? 抑或我們忽視了聖神的德能? 我們又會否反省一下自己和聖神的關係?祂是否如同是聖奧思定所稱呼:我們「內在導師」?

今日聖神的恩賜,是一種「能力」,常以新的、活的形式臨在我們之中,使我們成為教會的活肢體!究竟我們有沒有醒覺到祂的存在和對祂的依賴? 事實上,若要使福傳能產生更大的效益,聖神的活動是不可或缺的。讓我們時刻懇求聖神催化我們的思想和行動,提醒及教導我們如何去為主作証及宣講,好叫主的聖道順利開展,並得到更大的光榮。(得後3:1)。

福傳年工作組供稿