公教報專欄  
福傳經驗交流

 

 

公教報專欄文章 (8)
2004年
20    
  30    
 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40   2003年 文章 >>>>
福傳 = 傳揚愛的喜訊,締造新的希望

福傳年的實踐期,目的希望能夠引導一萬人領洗和慕道,使「亡羊歸棧」。究竟在今日經濟未有起色,人人自危的社會形勢下,如擔心失業、家庭成員無暇相處、缺乏溝通、青年失學兼失業、迷失方向、老人缺乏照顧,福音對他們又是怎樣的味兒呢? 擁有四千多名員工的香港明愛,本著「締造希望,以愛服務」的精神,又怎能不努力去推動傳福音工作呢!
  
首先讓我們看一看, 香港人比以前更需要福福音的不是一本書,而是一個希望!昔日很多人親耳聽了有關耶穌的訊息,耶穌改變了他們的生命。他們不再疑惑、恐懼、焦慮。香港人由97年至現在,無時無刻都受到政治及經濟狀況的困擾。香港明愛透過工作,回應社會,如設立多條輔導熱線,包括失業人士互助熱線、向晴熱線,與受困者站在一起,燃點一絲希望。明愛同工承擔著這個福音的挑戰,明愛員工當中,有天主教教徒、基督教徒、回教徒、佛教徒、無宗教信仰人士,大家都共同秉承明愛精神,與義工、市民、社區團体、政府機構、共同合作,為有需要的弱勢社群服務,例如黃絲帶抗疫行動,透過彼此激勵,不分你我,為別人而改變自己的生活態度和方式,大家的良知都被喚醒了。明愛同工、服務使用者,都比以前更需要福音,因為福音給空虛的生命帶來意義。
  
正值政府不斷開拓毅進計劃、展翅計劃、青少年見習計劃、僱員再培訓計劃,明愛的教育服務,不但積極參與,服務背後更旨在支援這些年輕或中年人士,為他們施出一點關愛。明愛中學牧民助理,更在校內推動靈性的培育,為大部份未有機會接觸耶穌及永生喜訊的學生,建造一條福音的橋樑,為充滿危機的世界帶來平安。
  
日日懷希望、秒秒傳福音:作為耶穌的門徒,有責任去傳揚福音,不但要以言語去表達,也要行動,因為行動比說話更令人信服。然而只有行動,缺乏言語去分享,也未夠全面。福傳是天主聖神透過人類所作的事。香港明愛不知不覺地以不同的、恰當的、舒適的方法,去播種希望,秒秒鐘透過服務去「傳揚福音」,實有賴上主的眷顧與聖神的恩寵!

福傳年工作組供稿