公教報專欄
福傳經驗交流

 

 

福傳經驗交流—神長勉語 (1-5)
 
今天救恩臨到了這一家!
福傳年專責小組在推廣福傳年的工作時,不少的參加者都認為自己在福傳工作上欠缺技巧,接觸到各類對象時,都顯得笨手笨?,不知如何去傳遞自己的信仰,故?烈要求我們組織這類的培訓。最近福傳年的培育組,就舉辦了為期兩個主日下午的「個人福傳技巧訓練工作坊」,參加者非常踴躍,我們要計劃再辦第二次。

在工作坊中,我們發覺參加者都很有天份,在福傳技巧上有很多創新的表現。個人福傳技巧的培訓上,他們固然學到了不少的有用方法,加?他們福傳的信心,但福傳工作能否產生成效,實有賴個人福傳的心火及聖神的轉化,福傳技巧便成了較次要了!

明仔一家四口,除了父親外,他的母親及妹妹都是教友。每次向父親提及信仰的問題,父親總是以忙於?食為理由,不想面對這個信仰的問題,明仔常責備自己不懂方法向父親福傳。今年六月,父親因健康問題準備提前退休。明仔知道時間已來到,他邀請母親及妹妹,在這個五月聖母月內,每晚為父親的皈依而一起念玫瑰經。兩個星期後的一個晚上,父親出奇地早了下班,全家一起吃晚餐,餐後又一起念玫瑰經,並透露他知道家人每晚為他祈禱,所以他決定在退休前已可安排加入堂區的新慕道班了!當晚全家都一起感恩,因為「今天救恩臨到了這一家!」
駱鏗祥神父 (2004年5月5日)

 
在家庭中的福傳計劃
不少人都以為向家人傳福音是極困難的,?可向其他人福傳,他們甚至會說:向陌生人傳福音比向家人福傳更容易!這純屬一種錯覺。幸好,我們基於對家人的厚愛及關懷,我們必會用盡全力去將福音的喜訊傳給他們的。

向家人傳福音,必須先要鎖定目標,例如向我們的父母、或丈夫、或太太、或子女等,以逐個捉的方式,有計劃地在指定的時間中,向他們傳遞福音的喜訊。假如我們的家人已全是教友,我們就要轉移目標,向我們的親戚、或朋友、或同事、或?居福傳了!

現提供一個鎖定福傳目標的表格,以助我們更具體及實際地向我們的家人傳福音:

1. 目標對象(寫上姓名):______________________________________

2. 使用福傳的方法:例如向家人口傳、邀請家人參與福傳晚餐、佈道會等__________________________________________________

3. 福傳的時限:例如每日/每週某段時間及次數等________________

4. 檢討福傳成果,以便更調目標對象___________________________

備註:福傳成功與否,有賴我們如何與天主聖神的衷誠合作,因此,我們要將我們的目標對象,寫在紙條上,籲請全堂區或團體,同心協力為我們福傳的對象祈禱,我們的福傳工作必事半倍!
駱鏗祥神父 (2004年4月24日)

打開了福傳的話匣
一位公司的職員,她很想向同事傳福音,但又不知如何打開話匣,向她們「講耶穌」。她向堂區一位神父請教,這位神父提議她將自己公司的寫字^佈置一下,讓公司內其他同事有機會見到一些天主教的飾物,如十字架、聖像、聖相、聖經書本及一些聖經金句等,擺放在寫字^某個適當的位置上。於是她首先將一張A4的耶穌聖心聖相,放在自己^面的玻璃下,並寫上一句:「耶穌愛所有的人!」當日下午,她的一位同事拿了一份文件交給她時,看見那張聖相就取笑她說:「難道我們不信耶穌的人,他也愛我們嗎?」她們就這樣打開了「講耶穌」的話匣!她那位同事現在已加入了堂區的慕道班,可能會在今年的復活節領洗呢!

傳福音要求我們要主動積極地去接觸他人,特別是接觸我們大多數不是教友的同事。向自己的同事傳福音絕不容易!講公事容易,講耶穌困難,除非我們善用媒介物打開福傳的話匣,才能有機會推介我們的信仰。

上述那位公司的職員,她善用了一張聖相,與同事打開講耶穌的話匣,好像傳福音不是這洹x難,其實,一張聖相就可以產生這樣大的作用嗎?不是的,若不是聖神藉茖漕ЖC介物來ㄜ}那位女士,並開ㄓ恲鄐あo的心靈,她怎會這樣輕易就相信、甚至決志參加慕道班呢!

我們要好好地裝備自己,除了全心信賴聖神的帶領外,更要在我們的周圍環境中,刻意地擺設一些宗教飾物,讓它們透過聖神的推動,而產生了福傳的善果,造福世界!
 
駱鏗祥神父 (2004年2月)
 
嬰兒洗禮的福傳機會
堂區每逢教會的大節日,總會為堂區教友家庭中三歲以下的小朋友,安排領洗,但領洗前必定有家訪及培育聚會,讓嬰兒的父母了解他們的子女之所以能夠領洗,不是由於他們能夠表達出相信及願意領洗,而是父母代表了他們的子女回答了願意及相信,因此有本份及有責任去培育子女的信仰生活。

嬰兒的父母,大概百分之八十都是一半教友,另一半則為教外人。因此,培育子女的信仰,就落在一個教友的身上了!若這位教友是母親,而且又是熱心教友,我們就會很放心,因為她一定能夠善盡培育子女信仰的責任;若這位母親不是教友,培育子女信仰的責任就落在終日忙碌工作、很少接觸子女的父親身上了!他雖然允諾承擔培育子女信仰的責任,但可以嗎?

兩年前的一個嬰兒領洗培育聚會中,我對兩個有上述情形的家庭提出這樣的問題,要求他們夫婦認真地考慮子女信仰培育的問題。聚會後我約見這兩對夫婦,其中一位母親就是因為想好好地去培育子女,兩夫婦便決定一起參加了堂區的慕道班,去年這位母親領了洗,今日她就成了堂區善會的一個積極份子。這是堂區嬰兒領洗福傳的一個好的成果!

駱鏗祥神父 (2003年12月17日)
 
以祈禱來分擔教會的福傳工作


將基督救恩的喜訊帶給世上每一個人,是我們每一個藉水和聖神而重生、成為天主子女的信徒一個責無旁貸的使命。耶穌基督為了要將這份恩賜賞給我們,他甘願受苦受難,完全地犧牲了自己,若我們愛他,怎能不努力去分擔將救恩帶給世界的工作!因此,所有的基督信徒,都應該是一位福傳者,用以愛還愛的生活來表達對基督的感恩。

在教宗「救主的使命」通諭第七章「傳教活動中的合作」中,L調每一位信徒都能以祈禱來分擔福傳者的辛勞,以祈禱、犧姓和生活的見証,來參與福傳者的旅程。總而言之,福傳工作是我們每一位信徒生活與生命不可或缺的部份;我們每人都因應各自不同的環境、能力來完成天主在我們身上各方面的恩賜。我們首先要求自己成為一位主動、積極的福傳者,在福傳工作上要為基督而跑向最前線;但假如我們有茪ㄓ眭漣蔬迭A無法親赴前線,我們就要在家中、工作崗位上及團體中,以祈禱及生活的見証來趥P福傳工作了!

福傳工作需要前線的工作者去衝鋒陷陣,但更需要後勤的工作人員去支援與補給,否則無法完成將福音帶給世界的工作。今年傳教節就揭開了福傳年的序幕,它要求我們向茪@萬個新教友進發,究竟我們應扮演那個角色?前線工作者還是後勤工作人員?抑或兩者兼備?我們的抉擇一定能反映到我們對耶穌、對教會的愛究竟有多少?

駱鏗祥神父 (2003年9月15日)


不要被似是而非的藉口影響福傳的行動

為了要使教會內各團體能達到福傳年的指標:2005年增加10000個新教友,我們要求每個團體的成員,首先要檢視一下自己的家人、親戚、朋友及同事,可能我們發覺到他們大部份都是尚未接受信仰的人,這正是我們福傳最合適的對象。有些團體就提出異議,說出他們團體的存在,並不是為福傳的。他們會說:「我們現有不少的工作,正等待我們去完成,例如我們要練好聖歌、搞好禮儀、弄好宣傳的壁報、強化靈修、安排各類型的服務與探訪等等,這一切我們早已做到筋疲力竭了,那裹還有時間去做福傳工作呢!」

上述所講出的一切,都是些似是而非的藉口,我們不必去計較我們是那一類的團體,只要我們是由教友組成的信仰團體,我們就有福傳的使命,這使命是我們在受洗皈依基督時所賦予我們的!因此,我們無論是團體的成員,或是不屬於任何團體的教友,都有責任回應福傳年的呼籲,在未來的兩年中,我要計劃向多少個我認識而尚未接受信仰的人傳福音?我預算能成就多少個新教友?教區及堂區現正準備擴大福傳的透明度,每週或兩週一次,在公教報及堂區報告板上,表列出個人及團體在福傳事工上的成果,以收宣傳及彼此鼓勵之效!

駱鏗祥神父

 

下 一頁